Anthropologie

Anthropologie
Libre accès

ISSN: 2332-0915

Abstrait

Когда плод становится личностью? Французское ретроспективное исследование и обзор литературы о ритуалах, связанных с медицинским прерыванием беременности, внутриутробной смертью плода и поздними выкидышами

Филипп Шарлье, Агата Рот Ле Жантиль, Люк Брюн, Кристиан Эрве

Предыстория: Чтобы наилучшим образом сопровождать скорбящие пары, столкнувшиеся с мертвым плодом, как акушерка или врач, и точнее понимать, чем они живут, кажется важным спросить нас о том, что представляет для матери, родителей это маленькое существо, которое им пришлось разлучить. Это подводит нас к вопросу: что представляет этот потерянный для родителей плод? Как его воспринимает современное общество? Испытывают ли родители уважение или отвращение к телу умерших детей? Каково место этих «младенцев» в нашем обществе.

Цель: Целью нашего исследования было определить, в отношении термина, начало «человечности» для родителей мертвого плода. Мы хотели определить термин (в медицинском смысле), если он существует, который может рассматривать тело как «священное» (а не просто инертную сущность) с точки зрения родителей.

Материалы и методы: Исследование было ретроспективным и одноцентровым: оно проводилось в больнице Неккер (Париж 5). Сбор анонимных данных проводился с сентября 2011 года по март 2012 года. Критериями включения были: медицинское прерывание беременности, внутриутробная смерть плода и поздний выкидыш. Для того чтобы определить некоторую «человечность» плода с точки зрения родителей, из 9 собранных бинарных переменных были построены четыре независимых качественных оценки: «Объявление», «Видение», «Инвестиции» и «Предложение».

Результаты: Исследуемая популяция включала 310 случаев, соответствующих изгнанию плода в период с сентября 2010 года по ноябрь 2011 года. Во всех этих случаях смерти плода мы выделили три различных режима: 233 медицинских прерывания беременности (75,16%), 57 внутриутробных смертей плода (18,39%), 20 поздних выкидышей (6,45%). После статистического анализа средний срок «человечности» был определен как около 180 дней (95%ДИ [167;192]).

Обсуждение: Столкнувшись с этим термином, мы пытаемся ответить на некоторые вопросы: является ли плод пациентом, как и любой другой? Каково место плода в обществе? Существует ли особая работа по оплакиванию смерти плода? Меняет ли что-либо возможность увидеть и почувствовать ребенка? Каково место и важность плода для основных религий? Практически, меняет ли это что-либо в правовом статусе плода во Франции и других странах?

Clause de non-responsabilité: Ce résumé a été traduit à l'aide d'outils d'intelligence artificielle et n'a pas encore été révisé ou vérifié.
Top