Anthropologie

Anthropologie
Libre accès

ISSN: 2332-0915

Abstrait

Комплексный анализ 700-летних останков скелета, найденных в необычном отчете о захоронении

Даниэль Ванек, Хана Брзобохата, Марсела Силерова, Зденек Хорак, Мириам Нивлтова Фисакова, Микаэла Васинова Галиова, Павла Зедникова Мала, Владислава Урбанова, Милуше Добисикова, Михал Беран и Петр Брестованский

Цель: Настоящее исследование было разработано для анализа 700-летних человеческих останков из необычной могилы с использованием комбинированного подхода, который состоял из антропологических, археогенетического, генеалогического, масс-спектрометрического, трехмерного (3D) моделирования и методов реконструкции лица, чтобы подтвердить или опровергнуть несколько гипотез о скелетных останках.
Методы: ДНК была извлечена из скелета и амплифицирована с использованием наборов для аутосомной и Y-хромосомной идентификации человека с короткими тандемными повторами (STR), которые были разработаны для судебно-медицинского использования, а данные о последовательности были получены из секвенирования гипервариабельной области I (HVRI) мтДНК. Элементное картирование и количественная оценка исследуемых элементов были выполнены с помощью лазерной абляции индуктивно связанной плазмы масс-спектрометрии (LA-ICP-MS). Изображения компьютерной томографии (КТ) черепа были созданы в поперечной плоскости, и сканы были использованы для создания трехмерных геометрических моделей черепа. Пластиковая физическая модель (слепок) черепа была изготовлена ​​с помощью технологии быстрого прототипирования, и модель использовалась для скульптурной аппроксимации лица исследуемого человека. Результаты: гаплогруппа Y-хромосомы образца была определена как E1b1b, а назначенная гаплогруппа мтДНК была H. LA-ICP-MS и геохимический анализ показали, что человек потреблял растения и мясо, за исключением свинины. Антропологическое обследование оценило возраст человека в 45-55 лет, и мы не обнаружили никаких следов инвалидности или физических аномалий. Интересно, что нам удалось произвести реконструкцию лица по черепу.
Заключение: применение междисциплинарного подхода к исследованию материала 14 века позволило нам получить новые типы информации, которые помогли нам интерпретировать раскопанные останки скелета.

Clause de non-responsabilité: Ce résumé a été traduit à l'aide d'outils d'intelligence artificielle et n'a pas encore été révisé ou vérifié.
Top